**一次又一次「兇猛又誠懇」的刻意練習**

身體打電話給你,你有接嗎?

鮮少露臉的青春痘、頭瘡,通通都跑了出來,而月經卻遲遲還沒報到。我明確知道原因,唯一可以做的就是接納自己對放榜的緊張和期望。我疏理出我緊張和期望的原因,不是來自於得失心,而是在乎孩子每天的努力,以及兩姐妹就讀同一家學校為我帶來的美好畫面。疏理感受和念頭就是我回應身體來電的方法之一。

青春痘啊、腰痛啊、月經沒準時這些我們看起來很平凡的事,其實都是身體跟我們俏俏話,告訴我們身心有點情況。如果還沒跟身體通過電話的話,去做運動吧!馬上來電。

了解自己真正的需要

我很清楚知道:「老二放榜→老三生病→休息不夠和壓力→接受自己對結果是有所期待→近來脾氣不太好→我需要一個真正的充電、休息一會。」我傳簡訊給隊友:不論結果如何,放榜後我必須找一天去鄰埠走走。他回我:好好好!還加幾個比讚的符號。

當媽媽快九年了,覺知自己身心的情況是這些年體悟出來的。學會覺知自己的身體、感受和念頭,是一件很棒的事情,有一種心靈洗三溫暖的感覺。透過一步一步微調自己的步伐,釐清自己的能力,包容自己的負面情緒,可以認識自己真正的需要。當我們了解自己真正的需要時,才能認真看待每一次的選擇。那些日復一日微不足道的選擇,都牽引到我們日常生活的各種人際關係。阿德勒說:「一切煩惱都來自人際關係。」所以,當你認真看待每一次選擇,你的人際關係也簡單一些,煩惱也少一些。

結婚後、成為母親後,我的自由來自關係的自律

澳門去香港的班次,最早就是07:30,下一班就是09:30。我需要趕回來接孩子下課,因此我內心強烈渴望07:30出發,這樣我才可以悠閒遊香港。

隊友下車幫我買船票,傳了航班表給我確認。我表達我希望可以07:30出發,但請隊友評估自己當天早上能否一個人應付安頓孩子上學的事,再替我決定船票。最後他買了09:30的船票,但補充解釋他有問早一班船的候補事宜。

當下我知道,隊友其實也希望我能夠搭乘07:30的船,可是他沒有把握安頓孩子的事。聽到「09:30」,一開始我被香港獨自遊的美好畫面衝昏頭腦,忍不住鬆口說:「那真的好趕!這趟旅行真不划算。」隊友帶點嚴肅的語氣:「其實可以去充電,已經很好了。如果不划算,就不要去啊!」

故事說到這裏,我慶幸在彼此關係中,一直有刻意練習。有了小孩後,作為妻子、作為媽媽,多了一個身份,就多一個責任,強求伴侶無條件的支持,是很不實現的想法。感恩和隊友的夫妻關係中,累積一次又一次「兇猛又誠懇」的刻意練習,讓我們能克服內在小孩的各種障礙,做到真實的情感連結,一起成長。

專注和重視到達目標的過程,有助易於拆解目標

當我鎖定「我需要一個真正的充電、休息一會。」的目標後,我更重視達標的落實過程,除了有助易於拆解目標外,更是一次夫妻日常「兇猛又誠懇」的刻意練習。

經過多次的磨合、溝通、練習,我知道他帶點嚴肅的語氣:「如果不划算,就不要去啊!」這句話不帶任何批評或責備。如果是以前,這句話我可能解讀為「你根本就不想我去充電休息」或者自憐覺得「隊友施捨的一次放風機會」。這次我聽到是他的求救訊號,就是他也沒有信心,可以安頓好兩個吃早餐、順利準時上課,因為老三睡不夠的起床氣,常常讓他束手無策。我先接納隊友所擔心的事,儘管這些事對我來說是十分簡單。我嘗試以他的角度去思考,我出發前,我可以做些什麼減低他的焦慮或分擔他的工作。

即使再累 我都不放 自己,為自己加油打氣著

出發當天,老三竟然還在熟睡中,我問隊友:「我可以出發嗎?以他熟睡的程度,起床氣應該沒有,小幫手上班前,我猜是沒問題的。」

我補充說:「我現在先把他們的書包、托管包放到車上,早餐買好,等等你直接帶他們上車就可以了。」
隊友:「你來得及嗎?」
我:「應該可以的,就試一下。」

好險平日有跑,我順利到達碼頭,感謝宇宙也排到候補坐上07:30的船。早上九點,我已在上環咖啡廳吃早餐,靜心觀賞流動的社會街景,也開始擁有跟自己對話的寧靜時刻。

天氣預報稍後會有狂風雷暴,我坐上叮叮車,這一刻就是我爭取坐07:30航班的原因。只有足夠的時間,才可以慢慢地看看這個城市。我坐在叮叮車上,頭靠著車窗,眼淚滾了下來,連帶毛毛雨,彷如純露花水灑在我的臉上,我為自己感到欣慰。這刻的自由,源於當媽媽後,生活的自律、夫妻間關係的自律,我從不放棄為自己加油打氣的機會。儘管車窗外陰天下雨,但這個當下,我真的感受到血管、毛細孔歡喜雀躍的暖流。

我想起艾爾文《習慣紅利》書中提的「人在追求目標的過程中體會到的快樂,會超過達成目標後體會到的快感。每達成一些進度,大腦就會釋放一些多巴胺當作獎勵,讓你沉浸在成就感和幸福感之中。」同樣地,對隊友而言,這次也是一種鼓勵,也是一種被需要。他辦到了,安頓好兩個孩子順利上學,又協助妻子可以享受一天的放風時光,謝謝一次又一次「兇猛又誠懇」的刻意練習。